上達と楽しさ

最終更新日:2020.11.07

こんにちは。

富山第二支店 営業課の立川です。

木の葉が散り始め、だんだん冬の近づきを感じられる時期になりました。

 

コロナの流行が続き、休日の変化についてお話させていただきたいと思います。

皆様もコロナの影響で少なからず休日の過ごし方で変化があったのではないでしょうか?

私は休日によく映画鑑賞やカラオケ、友人とご飯を食べに行ったりと外出することが多かったのですが、そういった機会も少なくなり家で過ごす時間が増えました。

家で過ごす時間が増え普段自分があまりしない事をしてみたい思い、外食をあまりしなくなった、ならば自分で作ってみようと思い料理にチャレンジしてみました。

最初に作ってみたのはハンバーグ、普段実家や店で出てきたものを食べるのみでしたが、いざ作るとなると材料は?工程は?所要時間は?と分からない事だらけ、料理本やYouTubeを参考に作ってみたのですが第一回目はうまくできませんでした。

何回か作っていくうちにはまっていき焼き加減、味付けなど初めて作った時よりも格段に向上し、もっと良くおいしくしたいと興味・関心度合いが膨れ上がっていきます。

自身がしたこともないこと、できなかったことが自身のスキルとなって身についたときの楽しさ、もっと上達したいと思った時の関心事に対するエネルギーはとても大きなものです。

私は入社して2年目になりますが、業務についてまだまだ分からないことであふれております。

そんなまだまだできていないたくさんの業務を一つでも早く自身のスキルとして身につけ、仕事がどんどん楽しくなって向上していく、そんな姿勢で今後とも仕事に向き合っていきたいと思っております。